Что представляют собой защитные статуи Санкт-Петербурга?

24.10.2022

Бывшая столица Российской империи полна символов и мифологических персонажей, таких как ангелы и многие другие существа из различных культур и эпох, которые охраняют город.

Ангелы

По данным специалистов по архитектуре Санкт-Петербурга, в городе насчитывается более трех тысяч скульптур ангелов. По легенде, жителей города охраняют три ангела: один из них, золотой, находится на башне крепости Петра и Павла, другой, серебряный, - на куполе церкви Святой Екатерины, а третий, бронзовый, - на Александровской колонне на Дворцовой площади.

Подчеркнуто

Согласно мифологии, эти мифологические существа с телом льва, головой и крыльями орла защищают сокровища города. Первые грифоны Санкт-Петербурга появились в 1826 году на Банковском мосту, который ведет к зданию Государственного банка. Сегодня в этом здании располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет, который ввел грифонов в свой логотип.

Сфинксы

Символизирующие мудрость и верховную власть, эти мифические животные с телом льва и человеческим торсом пришли из Древнего Египта. Они приобрели популярность в Европе после Египетского похода Наполеона Бонапарта (1798-1801), который незаконно захватил многие древние памятники страны в Северной Африке. Мода на них дошла до Санкт-Петербурга в конце XVIII века.

Атланты

В древнегреческой мифологии эти титаны были обречены Зевсом вечно удерживать небеса. В Санкт-Петербурге они украшают дворцы и другие здания. Самые известные атланты в Санкт-Петербурге стоят на портике Нового Эрмитажа, построенного в 1848 году. Десять мраморных фигур высотой пять метров были созданы 150 скульпторами в течение двух лет.

Другие существа

В Санкт-Петербурге также есть своеобразный парк фантастических существ: это дворец Петергоф, бывшая резиденция императора Петра I, который находится почти в 30 км от города. На территории дворца находится 147 фонтанов со скульптурами Нептунов, Тритонов, наяд, русалок и других обитателей морского дна.

Источник: Russia Beyond