Когда демократия становится оружием пропаганды

13.12.2021

26 ноября прошлого года послы России и Китая в Вашингтоне опубликовали в журнале The National Interest совместное мнение об инициативе проведения так называемого "саммита демократии", который состоится на этой неделе.


Таким образом, две великие державы с совокупным ВВП в 16,2 триллиона долларов, т.е. более 19% от мирового, имеющие отношения стратегического партнерства и активно сотрудничающие как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних структур (ООН, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, диалог Россия-Индия-Китай), демонстрируют свое единство в отношении оценки этого спорного проекта Джо Байдена.

Важно подчеркнуть, что "саммит" вызывает споры не только в Москве и Пекине. Ведь для политиков, дипломатов и экспертов очевидно, что проведение этого мероприятия, несомненно, проведет новые разделительные линии в мире и никак не будет способствовать объединению усилий международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, включая пандемию коронавируса или терроризм и экстремизм.

С точки зрения здравого смысла, выбор участников сомнителен, учитывая, что "демократия - очень эластичное понятие", как справедливо отметил бывший помощник Генерального секретаря ООН Виктор Ангело в своей недавней статье в Diário de Notícias. Тот факт, что некоторые члены Европейского Союза или НАТО (которые считают себя маяками демократии в мире) не были приглашены, можно считать сомнительным и уже привел к фактическому ослаблению позиций Запада на этом "форуме".

Если бы намерением лидеров в Вашингтоне было обсуждение путей улучшения демократии в каждой стране мира, то их представители должны были бы быть приглашены.

В противном случае инициатива является не более чем клубом интересов, который хочет принимать решения в одностороннем порядке и вполне комфортным способом, без какой-либо значительной оппозиции или необходимости искать компромиссы, а затем навязывать их остальному международному сообществу.

Именно таким образом происходит обесценивание роли соответствующих международных организаций, а именно ООН или ее специализированных агентств, и замена международного права имитацией "мирового порядка, основанного на правилах". В этом контексте стоит напомнить о предложении президента Российской Федерации Владимира Путина созвать саммит стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, который послужил бы для откровенного и открытого обсуждения наиболее серьезных текущих проблем и мог бы включать вопрос о падении демократии.

Что касается инициативы Белого дома, то она не вызвала бы вопросов, если бы называлась "встречей друзей Соединенных Штатов Америки". Но если решено организовать "саммит в поддержку демократии", то он должен быть глобальным и направленным на продвижение демократических принципов на основе взаимного уважения суверенитета, истории и традиций государств.

Более того, искусственное разделение членов мирового сообщества на два противоборствующих лагеря и навешивание ярлыков на государства, к демократическим ценностям которых зачастую относятся с большим скептицизмом (достаточно упомянуть доклад Международного института демократии и содействия выборам, на который ссылается Виктор Ангело в вышеупомянутой статье), еще больше углубит недоверие и напряженность в международных отношениях.

Посол России в Португалии

Источник: DN