Повседневная жизнь в первой в Европе школе для женщин, Смольном институте

04.11.2022

Изначально здесь жили наследницы самых знатных фамилий Санкт-Петербурга, причем "по-спартански". Но с 1765 года в школу стали принимать и женщин из низших классов.

Екатерина Великая, стремившаяся распространить Просвещение во всех сферах общества - несмотря на преследование евреев и их удвоенное налогообложение в период ее правления и позицию, очень близкую к так называемому "просвещенному деспотизму", - не оставила без внимания вопрос женского образования. Основанный ею в конце XVIII века Смольный институт благородных девиц был первым государственным учебным заведением для девочек в Европе.

Правила Смольного института шли вразрез с представлениями большинства аристократов того времени о своих наследницах: институт был создан, чтобы опрокинуть устаревшие социальные условности. Хотя девушки были ориентированы на замужество (что, кстати, произошло с большинством выпускниц), образование в институте было призвано сформировать женщину нового времени, способную облагородить свое окружение и воспитать своих детей в духе Просвещения.

Дополнительная информация: RUSSIA BEYOND