Выступление министра иностранных дел России

02.06.2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает и отвечает на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Аугушту Сантушем Силвой после переговоров в Москве, 31 мая 2021 года.

Наши переговоры были насыщенными по содержанию, проходили в дружеской атмосфере и затрагивали широкий круг вопросов нашей двусторонней повестки дня. Перед переговорами мы приняли участие в открытии конференции Российского совета по международным делам (РСМД), посвященной состоянию отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, которая была особенно плодотворной, учитывая, что Португалия в этом семестре по ротации председательствует в Совете ЕС.

Мы рассмотрели двусторонние отношения за последние три года. С 2018 года министры иностранных дел двух стран обменялись визитами, президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза посетил Российскую Федерацию для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудили, как реализуются принципиальные договоренности, достигнутые в то время и обсуждавшиеся впоследствии, в том числе в рамках Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Мы подтвердили важную роль этого механизма, особенно для координации и принятия мер по устранению негативных тенденций в торговле, наблюдавшихся в прошлом году на фоне коронавирусной инфекции. Мы подтвердили необходимость вывести наши отношения в области экономики и инвестиций на прогрессивную траекторию, уделяя особое внимание нашим потенциалам в области науки и инноваций.

Мы договорились продолжать сотрудничество в сфере здравоохранения. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы тесно сотрудничали в разгар пандемии в прошлом году. Мы получили полное содействие со стороны португальских властей в организации рейсов для репатриации российских граждан, оказавшихся на территории Португалии. Со своей стороны, мы обеспечили беспрепятственный транзит гуманитарных грузов и медикаментов, предназначенных для Португалии, через российскую территорию.

Чтобы продолжить чтение речи, пожалуйста, перейдите по ссылке на видео и публикацию.