
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА

Государственный флаг Российской Федерации прямоугольной формы и состоит из трех горизонтальных полос - белой сверху, синей посередине и красной снизу. Соотношение ширины и длины флага составляет 2:3.
С древних времен красный цвет символизировал мужество и любовь на Руси, синий - верность и нравственную чистоту, белый - великодушие.
Трехцветный флаг - белый, синий и красный - впервые был поднят на кораблях российского флота во время походана Азов - крепость на юге России, которую царь Петр I отнял у турок в конце XVII века. В 19 веке был период, когда российский флаг был черным, золотым и белым, но с 1883 года исторический флаг в белом, синем и красном цветах был представлен повторно.
В советское время, с 1917 по 1991 год, российский флаг был красного цвета. В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.
Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Государственный герб Российской Федерации - изобразительный опознавательный знак страны - ведет историю с 1497 года и служит России уже более 500 лет. В настоящее время геральдический состав, правовое положение и правила использования Государственного герба определяются Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации».